您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于申報2019年全國質量標桿的通知
索引號 00020263U/2019-00024 發文字號 成文日期 2019-05-20 16:25
發文機關 市工業和信息化局 信息分類 部門文件 公開日期 2019-06-10 18:36

關于申報2019年全國質量標桿的通知

字體:[|]

 

各旗、縣、區工信局,經濟技術開發區經濟發展招商局:

根據《內蒙古自治區工業和信息化廳關于申報2019年全國質量標桿的通知》(內工信科電字〔2019〕224號)要求,組織全市工業企業申報全國質量標桿。現將有關事宜通知如下。

一、質量標桿遴選工作

(一)申報條件

質量標桿是指有關組織應用先進質量管理的理念、方法、工具或互聯網手段,開展質量管理和改進創新活動,以提高質量水平、提升經營績效的典型經驗。

符合以下條件的單位均可申報:

1.具有獨立法人資格,且近三年連續保持盈利;

2.在質量、誠信、安全、環保等方面無違法行為和不良記錄;

3.其申報的方法和經驗已在本單位成熟應用,對質量和績效提升有明顯促進作用,在地區和行業內表現突出;

4.承諾被遴選為全國質量標桿后,積極參與相關經驗的分享交流活動。

(二)申報時間和要求

1.申報時間:2019年5月20日至6月20日。

2.各旗縣區可擇優推薦1-2項典型經驗。

3.2019年繼續采用網上申報系統(www.qmb.org.cn),申報單位需在線填寫推薦表,經自治區工信廳審核通過后我科室將通知各旗縣區信局,將企業申報材料和推薦表加蓋公章后報送呼市工信局項目推進科。

4.2019年全國質量標桿遴選說明及標準參見附件1,申報材料編寫及申報流程參見附件2。

(三)評審工作

工信部委托中國質協于2019年6月至7月組織專 家開展評審工作,對申報項目進行資料評審和答辯評審,必要時對部分申報項目進行企業現場核查。評審結果將于評審工作結束后進行網上公示。申報單位可登錄網上申報系統,查詢評審結果。工信部質量標桿網址(http://www.qmb.org.cn)

二、質量標桿經驗交流和推廣

(一)2019年,工信部委托中國質協繼續深入推廣質量標桿典型經驗,與有關部門和行業協會合作,舉辦4期全國質量標桿經驗交流活動,通過專家講座、標桿經驗分享等形式,宣傳推廣質量標桿單位的先進質量管理理念、方法和經驗,引導更多組織“學標桿、做標桿、超標桿”。

(二)我局將繼續開展質量品牌建設提升行動,加大質量標桿的宣傳力度,幫助企業開展對標達標和質量診斷工作,鼓勵標桿企業持續改進創新,總結提煉具有我市特色的創新質量管理方法。

三、聯系方式

聯 系 人:孫瑀晗

聯系電話:0471-4606298

電子郵箱:hsjxwxmtjk@163.com

地   址:呼和浩特回民區金海五金機電城D座303室


附件:

1.2019年全國質量標桿遴選說明

2.申報材料編寫說明及申報(推薦)流程


2019年5月20日


附件1

2019年全國質量標桿遴選說明

一、遴選范圍

全國質量標桿的遴選范圍:各類組織在推廣應用先進質量管理理念、方法、工具以及互聯網手段,通過引導全員、全過程、全方位、全周期開展質量管理和質量提升,促進產品、工程、服務質量和經營質量提升的適宜、系統、有效的經驗,并能為其他組織學習借鑒。包括但不限于以下幾方面的經驗。

(一)企業運用進先進質量管理理念、方法、工具,促進質量變革、效率變革和動力變革,提高質量和效益,促進企業高質量發展的典型經驗。既可以是全面的質量管理和提升經驗,也可以是應用某種方法或在某個方面的專項質量管理和提升經驗。

       (二)企業廣泛運用大數據、互聯網、智能化等新技術手段提升產品和服務質量,提高顧客滿意水平和企業效益,促進模式創新的典型經驗。

       (三)企業發展新業態、新模式,促進了產品或服務質量明顯提升,取得良好經營績效的典型經驗;以及生產性服務業如交通運輸業、現代物流業、金融服務業、信息服務業和商務服務業等企業在提質增效方面的典型案例。

(四)中小企業(符合《中小企業劃型標準規定》工信部聯企業〔2011〕300號標準)具有專業化、特色化、精細化、新穎化特點,并在質量管理和質量提升方面具有顯著成效的典型經驗。

(五)企業運用質量管理方法(技術)在環保、健康、安全管控等社會公益性事業中取得的重大成果,使企業經濟效益、社會效益協調優化的典型經驗。

二、遴選標準

(一)科學性和創新性

所應用的管理方法(技術)符合科學規律,符合質量管理基本規律。

所借鑒的管理方法(技術)能結合企業實際進行應用,并具有創新性;或是企業結合實際獨創且有效的管理方法。

(二)系統性和示范性

典型經驗應是企業推廣多年的成熟方法,經驗介紹應邏輯清晰,內容完整,能展示對該管理方法(技術)的系統性應用情況,如相關推進目標、組織保障、政策制度、資源配置和實施過程等。

典型經驗應對關鍵環節重點說明,展示特色和亮點,包括從中獲得的經驗或教訓,以增強典型經驗的示范性。

(三)顯效性和發展性

以相關的數據和事實說明,通過應用該管理方法(技術),企業的質量和效益水平得到明顯提升。鼓勵展示連續多年數據,以及與競爭對手和標桿的對比數據,以說明在同行業中處于領先水平。

有證據表明,應用該管理方法(技術)提升企業質量管控能力的典型經驗,在同行業具有普遍適用性和可借鑒性。


附件2

申報材料編寫說明及申報(推薦)流程


一、申報材料編寫說明

(一)總結材料內容

質量標桿典型經驗應是企業運行多年的成熟經驗,總結材料(以下簡稱總結材料)應體現典型經驗的思路做法、推進要點、效果和特色亮點等。要求內容詳實、邏輯清楚、重點突出、圖文并茂、數據支撐。總結材料由以下幾個部分組成:

  1. 質量標桿名稱(40字以內)

質量標桿名稱應體現典型經驗的特征。命名規則為:(企業)+(典型方法技術)+(經驗)。如:××公司實施六西格瑪設計的經驗。

   2.摘要(500字以內)

簡要介紹應用的管理方法(技術)、推進情況、特色亮點、主要成果,以及該經驗所獲得的評價或認可。

   3.企業概況(500字以內)

企業概況應包括企業名稱,法人,企業性質,創建時間,歷史沿革;所屬行業,行業代碼;地理位置,面積;主要業務范圍,主要產品和服務;生產經營情況;企業文化特色,組織的使命、愿景和價值觀;企業資源狀況,包括人力、技術、信息和知識、基礎設施、供應商和客戶;企業的社會責任狀況;榮獲的相關榮譽等。

    4.管理方法(技術)的推進和應用情況(8000字以內)

介紹企業推進管理方法(技術)的過程、做法等,重點體現實施要點、特色亮點。成果的核心內容要通過具體數據、圖表等方式展現,必要時適當舉例。

    5.管理方法(技術)的實施效果(2000字以內)

以定量與定性相結合展示與典型經驗相關的績效結果,如經濟效益、管理效益、社會效益等。可提供相關指標的近三年數據,可行時與競爭對手和標桿作適當對比。

(二)證實性材料內容(選擇性提供)

可提供組織在所在行業處于領先地位的資料證明;與經驗相關的獲獎證書、專利證書及其他證實性材料等。

(三)總結材料的格式要求

總結材料應采用A4幅面縱向編輯。文章標題為黑體小二號居中,“摘要”二字宋體四號字居中加粗,摘要及正文均為宋體小四號字,單

行距。附表標題放置附表上方居中,插圖標題放置插圖下方居中,圖表按類別統一編號,附表及插圖標題為宋體五號字加粗。

(四)補充材料

被遴選為“全國質量標桿”的單位需錄制視頻,用于典型經驗的宣傳推廣。視頻內容分三部分,總時長為30分鐘。第一部分為1分鐘包含演講者圖像的錄像、第二部分為28分鐘PPT畫面和音頻的經驗介紹演示,第三部分為1分鐘的企業產品或品牌形象展示。

總結材料、PPT、視頻格式模板請查詢“質量標桿網上平臺”(http://www.qmb.org.cn)或“全國質量標桿”微信公眾號參考以往典型案例。

二、申報流程

請申報單位登錄質量標桿網上平臺(www.qmb.org.cn),進入在線申報系統,按以下步驟完成申報。



分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>