您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于上報自治區政府《關于呼和浩特市與蒙古國色楞格省
締結友好城市關系的請示》的請示
索引號 00020642D/2019-00007 發文字號 呼外發〔2019〕13號 成文日期 2019-05-15 16:50
發文機關 市外事辦公室 信息分類 部門文件 公開日期 2019-06-12 16:50

關于上報自治區政府《關于呼和浩特市與蒙古國色楞格省
締結友好城市關系的請示》的請示

字體:[|]

 


市政府:

我市與蒙古國色楞格省自2009年開始就在經貿、文化教育、醫療衛生等領域開展了密切而務實的交流合作。近十年來,通過政府、企業、民間團體等各層次人員的頻繁交往,使兩地區友好關系不斷發展,各界人士的友誼不斷加深。今年4月蒙古國色楞格省沙·敖日格勒省長參加了在北京舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇后專程訪問呼和浩特市,與我市馮玉臻市長進行了會談,雙方認為呼和浩特市與色楞格省均屬“一帶一路”倡議和“中蒙俄經濟走廊”重要節點地區,有產業合作和地緣交通優勢。希望今后兩地區在不斷鞏固雙方在文化、教育、衛生等領域傳統交流的同時,進一步加強農牧業、畜產品加工等領域的合作,為兩地企業合作搭建廣闊平臺,以務實合作豐富“一帶一路”倡議內涵。經雙方協商同意,兩地領導簽署了《中華人民共和國呼和浩特市與蒙古國色楞格省建立友好城市關系意向書》。

色楞格省位于蒙古國北部,與俄羅斯相鄰,面積約4.2萬平方公里,人口10.9萬,是蒙古國農業大省,小麥產量占全國產量一半以上。同時該省礦產資源豐富,境內阿拉騰保力格自貿區與俄羅斯恰克圖比鄰,交通便利,與呼和浩特市開展優勢領域互補合作潛力巨大。

今年適逢中蒙建交70周年,色楞格省沙·敖日格勒省長熱情邀請我市代表團年內訪蒙,并希望屆時正式簽署締結友好城市協議書。為落實習近平總書記講話精神,積極參與推進“一帶一路”倡議同“發展之路”對接,推動中蒙俄經濟走廊建設取得更多實質成果,加深我市與蒙古國地方政府的深度友好合作,我市擬與蒙古國色楞格省正式締結為國際友好城市。

根據國家外交部和全國對外友好協會的相關規定,與境外城市締結友好城市關系需要地方政府向上級政府請示,獲得批準后由省級外事部門上報國家外交部和全國對外友好協會,核準后雙方方可正式簽署友好城市協議書。

妥否,請批示。


呼和浩特市人民政府外事辦公室

2019年5月15日

分享到
竞博电竞