您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 全市“衣食住行”專項整治行動啟動新聞發布會召開
索引號 000201320/2019-00117 發文字號 〔 〕 成文日期 2019-06-13 11:05
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 其他產品質量監管;新聞發布會 公開日期 2019-06-14 10:22

全市“衣食住行”專項整治行動啟動新聞發布會召開

字體:[|] 

 

01.jpg

記者從昨日召開的全市“衣食住行”專項整治行動啟動新聞發布會上獲悉,為營造安全放心的消費環境,市市場監督管理局決定從即日起至12月1日在 “衣食住行”領域開展專項整治。

據介紹,此次“衣食住行”領域專項整治重點是:乳肉制品和農村牧區食品市場秩序專項整治。突出以城鄉接合部、蘇木鄉鎮和農村牧區等市場為重點區域。以全市乳肉制品生產經營企業(包括重點區域食品生產加工小作坊等)和農村牧區及城鄉接合部集中交易市場開辦者、集市組織者、集體聚餐(10桌以上)提供者為重點對象。突出整治乳肉制品生產經營企業不落實主體責任,經營條件不符合食品安全標準及相關要求;不按要求采購原輔料,非法添加非食用物質、濫用食品添加劑、獸藥殘留超標等;區外流入我區市場冒充內蒙古品牌,涉嫌侵權行為(食品包裝標識、文字圖案等模仿我區品牌食品,誤導消費者);食品假貨(假羊肉、假牛肉等涉及食品欺詐的行為);“三無”食品(無生產廠家、無生產日期、無生產許可);劣質食品(以次充好、以假充真、不符合食品安全標準等);超過保質期或偽造、篡改食品生產日期、保質期的食品;農村牧區集體聚餐提供者未按規定進行備案,逃避或拒絕監督,不依規經營等違法違規行為。

兒童服裝、學生校服市場秩序專項整治。突出以幼兒園、中小學校和高等院校及其周邊商鋪、城鄉批發市場、集貿市場、商場、專賣店和超市等為重點區域。以兒童服裝、學生校服及絮棉制品為重點整治對象。重點整治質量安全不達標,特別是甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等質量安全性能不符合國家標準;纖維成分含量與標識不符;條碼使用未經核準注冊或者已經注銷的廠商識別代碼和相應的商品條碼行為;商標侵權;無照經營;“三無”產品;縫制質量、反光布設計要求不符合國家標準;絮棉制品填充物原料不符合國家標準,存在“黑心棉”等質量問題。

重點建材產品市場秩序專項整治。以建筑用鋼筋、水泥、建筑防水卷材、油漆涂料、聚苯乙烯泡沫塑料、家具、裝飾裝修用人造板等為重點產品,重點整治“三無”及假冒產品;列入生產許可目錄但未在產品包裝或說明書上標注生產許可證號等違法問題(如袋裝水泥、建筑用鋼筋等)。所有建筑用鋼筋、水泥、建筑防水卷材生產企業必查,經各級市場監管部門監督抽查不合格的產品必查,盟市所在地建材家居綜合市場必查。

汽車銷售維修市場專項整治。突出以汽車4S店、汽車修理店和零配件經銷商為重點對象。汽車銷售領域重點整治汽車銷售領域虛假廣告、虛假宣傳、夸大宣傳的行為;變相加價,違背消費者意愿搭售商品、服務或附加不合理交易條件的行為;隱瞞車輛真實情況、夸大車輛性能,涉嫌消費欺詐行為;利用格式合同條款,免除或減輕經銷商責任,加重消費者義務,排除消費者權利,損害消費者權益的行為。汽車維修領域重點整治在維修保養、裝飾裝潢過程中,對使用的汽車零配件以及其相關信息作虛假表示等;采取配件以舊代新、少換多收、未換騙收、以假充真、以次充好等方式,損害消費者權益行為;特別是在定損額較高事故車輛維修中,未按保險公司定損內容維修,偷工減料,擅自增加或減少服務項目,違法違規收取維修費用的欺詐消費行為;銷售、使用不符合國家質量標準的汽車配件以及停車場亂收費等行為。

廣告專項整治。突出整治房地產廣告房源信息不真實,面積未標明為建筑面積或者套內建筑面積;對規劃或者建設中的交通、商業、文化教育設施,以及其他市政條件作誤導宣傳;含有風水、占卜等封建迷信內容;出現融資或者變相融資的內容。加大整治虛假違法廣告力度。重點查處醫療、醫療器械、藥品、食品、房地產、金融投資、煙草、收藏品類等重點領域和農村、城鄉接合部等重點地區事關人民群眾身體健康、生命安全的虛假違法廣告。

據介紹,在組織開展“四大領域”專項整治行動中,我市還將統籌推進打擊和懲治市場監管領域涉黑涉惡違法犯罪活動,聚焦涉黑涉惡問題的重點地區、重點行業、重點領域,把集貿市場作為掃黑除惡的“主戰場”,重點排查欺行霸市、強買強賣和收取保護費三類涉黑涉惡線索,發現線索及時向公安機關移送。將加強部門間協調溝通,建立健全線索通報、聯合執法、案件移送等工作機制,形成齊抓共管、綜合整治的工作格局,確保掃黑除惡專項斗爭取得實效。

來源:呼和浩特新聞網



分享到
竞博电竞