您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市交通運輸局2019年度預算公開報告
索引號 00020271N/2019-00070 發文字號 〔 〕 成文日期 2019-03-14 11:00
發文機關 市交通運輸局 信息分類 部門預決算;部門三公經費 公開日期 2019-06-14 10:55

呼和浩特市交通運輸局2019年度預算公開報告

字體:[|]

 

目  錄

第一部分 部門基本情況

一、部門職能

二、機構設置及單位構成情況

第二部分 2019年度部門預算情況說明

一、關于2019年度預算收支增減變化情況說明

二、關于2019年度預算安排情況說明

(一)關于部門收支總體預算情況說明

(二)關于部門收入總體預算情況說明

(三)關于部門支出總體預算情況說明

(四)關于財政撥款收支總體預算情況說明

(五)關于一般公共預算財政撥款支出預算情況說明

(六)關于一般公共預算財政撥款基本支出預算情況說明

(七)關于政府性基金預算支出情況說明

(八)關于財政撥款 “三公”經費支出預算情況說明

1、“三公”經費財政撥款支出預算總體情況說明

2、“三公”經費較上年增減變化原因說明

3、“三公”經費按“公務接待費”、因公出國(境)費”、“公務用車購置費”、“公務用車運行與維護費”詳細說明。

三、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費安排情況說明

(二)政府采購安排情況

(三)國有資產占用情況

(四)預算績效管理工作開展情況

第三部分 名詞解釋

第四部分 預算公開聯系方式及信息反饋渠道

第五部分 部門預算公開表

一、部門收支預算總表

二、部門預算收入總表

三、部門預算支出總表

四、財政撥款收支預算總表

五、一般公共預算財政撥款支出表

六、一般公共預算財政撥款基本支出預算表

七、按政府經濟科目財政撥款基本支出預算表

八、政府性基金預算支出表

九、財政撥款“三公”經費支出預算表

十、預算績效目標申報表


第一部分 部門基本情況

一、部門職能

1.貫徹執行國家和自治區關于交通運輸的法律法規和有關政策、標準、規劃;組織擬定并監督實施全市交通發展的總體規劃和專項計

劃及中長期發展計劃;組織擬定全市有關交通運輸工作的法規和規章草案及相關政策和標準;參與擬定全市物流業發展戰略和規劃,擬定

有關政策和標準并監督實施;負責交通運輸體制改革相關工作。

2.承擔涉及全市綜合運輸體系的規劃協調工作,會同有關部門編制綜合運輸體系規劃,組織交通運輸樞紐規劃和管理。

3.承擔全市交通運輸市場監督管理責任。負責城鄉客運及有關設施規劃和管理工作;承擔交通運輸行業管理工作;負責出租車、汽車駕培、租賃車行業管理工作;負責對全市重點物資和緊急客貨運輸進行調控。

4.承擔全市公路、水路建設市場監督管理責任。負責組織實施全市公路、水路交通運輸設施建設和養護,監督管理路政工作;指導農村公路建設和養護;負責政府還貸收費公路管理工作,并對經營性收費公路的相關工作進行監督管理;組織協調工程建設質量和安全生產監督管理工作。

5.研究提出用于交通事業的財政性資金和專項資金收支預算建議;組織實施交通運輸行業的內部審計工作。

6.承擔全市水上交通安全監督責任。指導船舶及相關水上設施檢驗、登記等監督管理工作;負責水上交通安全管理、水上交通突發事件應急處置,指導各旗(縣區)水上交通安全工作。

7.負責全市公路、水路、公共交通(含出租車)行業安全生產和應急管理工作;負責突發事件的應急處置和依法組織或參與事故調查處理工作。

8.負責全市交通運輸信息化建設,監測分析運行情況;開展相關統計工作,發布有關信息。

9.組織實施交通行業技術標準和規范,組織技術開發和科技成果推廣,推動行業科技進步;組織開展交通運輸行業環境保護和節能減排工作。

10.承擔市國防動員委員會的有關工作。

11.承擔市政府交辦的其他事項。

二、機構設置及單位構成情況

呼和浩特市交通運輸局作為呼和浩特市人民政府的職能部門,系正處級行政單位,根據工作職責全局設13個職能科(室),所屬二級事業單位中本級財政撥款單位7個,分別是呼市交通運輸局機關事務服務中心、呼市地方海事局、呼市交通綜合信息中心、呼市道路運輸管理局、呼市交通運輸安全督查中心、呼市交通建設工程質量監督站、呼市路政執法監察支隊。

第二部分 2019年度部門預算情況說明

一、關于2019年度預算收支增減變化情況說明

相比2018年,2019年預算增加了43,298.46萬元,全部為一般公共預算。

主要是:呼市交通運輸局本級增加呼和浩特至涼城公路暨東三環快速路建設前期費600萬元、減少呼武公路一級公路經營權回購資金84萬元;呼市公共交通總公司增加運營經費1,815萬元、增加純電動新能源車租賃費21,113.74萬元、增加公交改制資本金20,000萬元;部門基本支出減少200.83萬元。

二、關于2019年度預算安排情況說明

(一)關于部門收支總體預算情況說明

本部門2019年度收入安排總計88,429.2萬元,支出總計88,429.2萬元,與2018年度相比,收入總計增加43,298.46 萬元,增長48.96 %;支出總計增加43,298.46萬元,增長48.96 %。主要原因:一是呼市交通運輸局本級增加呼和浩特至涼城公路暨東三環快速路建設前期費600萬元、減少呼武公路一級公路經營權回購資金84萬元;二是呼市公共交通總公司增加運營經費1,815萬元、增加純電動新能源車租賃費21,113.74萬元、增加公交改制資本金20,000萬元;三是部門基本支出減少200.83萬元。

(二)關于部門收入總體決算情況說明

本部門2019年度收入安排合計88,429.2萬元,其中:財政撥款收入88,429.2萬元,占100 %。

(三)關于部門支出總體預算情況說明

本部門2019年度支出安排合計88,429.2萬元,其中: 基本支出7,397.87萬元,占8.37%;項目支出81,031.33萬元,占91.63%。分別是,

1.社會保障和就業支出1,264.94萬元,包括歸口管理的行政單位離退休78.06萬元(含參公事業單位呼市地方海事局及呼市路政執法監察支隊)、事業單位離退休141.09萬元、機關事業單位基本養老保險繳費支出746.99萬元、機關事業單位職業年金繳費支出298.8萬元,為部門離退休人員經費及職工基本養老保險繳費。

2.醫療衛生與計劃生育支出278.44萬元,包括行政單位醫療66.46萬元(含參公事業單位呼市地方海事局及呼市路政執法監察支隊)、事業單位醫療187.03萬元、公務員醫療補助24.95萬元,為部門的醫療保險、生育保險、大病保險、公務員醫療保險。

3.交通運輸支出86,359.48萬元,包括:

(1)行政運行1,482.18萬元,用于交通運輸局本級及參公事業單位呼市地方海事局及呼市路政執法監察支隊人員及公用經費。

(2)一般行政管理事務2.74萬元,用于呼市交通戰備辦公室項目經費。

(3)機關服務93.75萬元,用于呼市交通運輸局機關服務中心人員及公用經費。

(4)公路養護1,202.44萬元,是稅費改革轉移支付用于農村公路養護人員經費。

(5)公路還貸專項2,035萬元,用于支付呼武一級公路(上行線)回購資金。

(6)公路運輸管理4,574.34萬元,用于呼市道路運輸管理局人員及公用經費3,228.94萬元、項目支出1,345.4萬元,項目支出為呼市道路運輸管理局559.61萬元、呼市路政執法監察支隊785.79萬元。

(7)海事管理4.79萬元,全部為項目支出,用于呼市地方海事局工作經費。

(8)其他公路水路運輸支出1,395.19萬元,其中基本支出523.28萬元,用于呼市交通綜合信息中心人員及公用經費63.38萬元;呼市交通運輸安全督查中心人員及公用經費341.08萬元;用于呼市交通建設工程質量監督站人員及公用經費118.82萬元。項目支出871.91萬元,包括S43呼和浩特機場高速公路項目前期工作經費255.71萬元,用于呼和浩特至涼城公路暨東三環快速路建設前期費600萬元,呼市交通建設工程質量監督站工作經費16.2萬元。

(9)其他交通運輸支出75,569.05萬元,用于呼市公共交通總公司運營補助19,965萬元,呼市公共交通總公司改制資本金20,000萬元及純電動新能源車租賃費35,604.05萬元。

4.住房保障支出526.34萬元,包括部門人員住房公積金448.19萬元,新職工購房補貼78.15萬元。

(四)關于財政撥款收支總體預算情況說明

本部門2019年度財政撥款安排收入總計88,429.2萬元,支出總計88,429.2萬元,與2018年度相比,收入總計增加43,298.46 萬元,增長48.96 %;支出總計增加43,298.46萬元,增長48.96 %。主要原因:一是呼市交通運輸局本級增加呼和浩特至涼城公路暨東三環快速路建設前期費600萬元、減少呼武公路一級公路經營權回購資金84萬元;二是呼市公共交通總公司增加運營經費1,815萬元、增加純電動新能源車租賃費21,113.74萬元、增加公交改制資本金20,000萬元;三是部門基本支出減少200.83萬元。

(五)關于一般公共預算財政撥款支出預算情況說明

本部門2019年度一般公共預算財政撥款安排支出合計88,429.2萬元,其中:基本支出7,397.87萬元,占8.37%;項目支出81,031.33萬元,占91.63%。

(六)關于一般公共預算財政撥款基本支出預算情況說明

本部門2019年度一般公共預算財政撥款基本支出7,397.87萬元,其中:人員經費6,800.95萬元,主要包括:基本工資1,997.21萬元、津貼補貼1,647.97萬元、獎金42.51萬元、績效工資1,044.37萬元、機關事業單位基本養老保險繳費746.99萬元、職業年金繳費298.8萬元、職工基本醫療保險繳費224.49萬元、公務員醫療補助繳費24.95萬元、其他社會保障繳費50.39萬元、住房公積金448.19萬元、其他工資福利支出3.41萬元、離休費51.17萬元、退休費160.19萬元、生活補助58.94萬元、醫療費補助1.37萬元,較上年減少148.84萬元,主要原因:一是退休人員項目內工資移交社保發放,二是由于2019年繳納醫療保險及住房公積金工資基數降低而減少了醫療保險及住房公積金支出預算;公用經費596.92萬元,主要包括:辦公費90.18萬元、咨詢費5.88萬元、水費6.3萬元、電費24.5萬元、郵電費18.32萬元、取暖費33萬元、差旅費15.1萬元、維修(護)費13.12萬元、培訓費3.82萬元、公務接待費3.29萬元、勞務費3萬元、工會經費74.71萬元、福利費93.39萬元、公務用車運行維護費160.49萬元、其他交通費用43.76萬元、其他商品和服務支出6.42萬元、辦公設備購置費1.64萬元,較上年減少51.99萬元,主要原因是:工會經費及福利費減少,人員減少導致公用經費減少。

(七)關于政府性基金預算支出情況說明

本部門2019年度沒有安排政府性基金預算。

(八)關于財政撥款“三公”經費支出預算情況說明

1.“三公經”費財政撥款支出預算總體情況說明

本部門2019年度財政撥款“三公”經費預算為163.78萬元,其中:因公出國(境)費支出預算為0萬元;公務用車購置及運行維護費支出預算為160.49萬元;公務接待費支出預算為3.29萬元。

2.“三公”經費較上年增減變化原因說明

2019年度財政撥款“三公”經費支出預算與2018年相比,減少0.5萬元,減少0.3%。原因是呼市道路運輸管理局因接待任務減少,公務接待費預算少列了0.5萬元。

3.   “三公”經費按公務接待費”、因公出國(境)費”、“公務用車購置費”、“公務用車運行與維護費”詳細說明。

部門預算未列因公出國(境)費。

公務用車購置及運行維護費支出160.49萬元。其中:未列公務用車購置支出,公務用車運行維護費支出160.49萬元,用于公務用車燃油、修理、保險等費用,車均運維費1.15萬元,與上年持平。財政撥款開支的公務用車保有量為139 輛(包括呼市運輸管理局及呼市執法監察支隊執法執勤車輛131輛)。

公務接待費支出3.29萬元。其中:較上年減少0.5萬元,主要原因是呼市道路運輸管理局因接待任務減少,公務接待費預算少列了0.5萬元。

三、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費安排情況說明

本部門2019年度機關運行經費支出安排175.4萬元,比2018年減少8.31萬元,減少4.74%,主要原因是減少工會經費及福利費支出。

(二)政府采購安排情況

本部門2019年度財政性資金政府采購支出預算安排總額251.64  萬元,其中:政府采購貨物支出52.04萬元,比2018年減少21.85萬元,降低8.68%,主要原因是:2019年減少了呼市交通運輸局本級S43機場高速路審計服務費30萬元。

(三)國有資產占用情況

截至2019年1月1日,本部門共有車輛139,其中,一般執法執勤用車131輛,與2018年相同,其他用車8輛,其他用車主要是事業單位公務用車,與2018年相同,價值50萬元以上通用設備1臺(套),主要是烏蘭不浪收費站收費設備,烏蘭不浪收費站已撤銷,資產待處理,與2018年相同;我部門沒有單位價值100萬元以上專用設備。

(四)預算績效管理工作開展情況

2018年度,我系統共有19項項目支出,基本上都是經費支出類項目支出,沒有民生項目和重點支出項目。我局在市財政局聘請的第三方中介機構的幫助指導下:分別對2018年我系統所有項目支出的績效目標進行了設置,每個項目既有總體目標,又有二級和三級指標;既有定性指標,又有定量指標。年末,我系統各單位,根據各自的項目支出,認真開展了績效評價自評工作,經過自評,除機場高速公路前期費一項,因新機場建設的不確定性而導致未達績效目標外,其他項目全部達成預期目標。

第三部分 名詞解釋

(一)財政撥款收入:指本年度從本級財政部門取得的財政撥款,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入;事業單位收到的財政專戶實際核撥的教育收費等資金在此反映。

(三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指單位取得的除“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”等以外的收入,包括未納入財政預算或財政專戶管理的投資收益、銀行存款利息收入、租金收入、捐贈收入,現金盤盈收入、存貨盤盈收入、收回已核銷的應收及預付款項、無法償付的應付及預收款項等。各單位從本級財政部門以外的同級單位取得的經費、從非本級財政部門取得的經費,以及行政單位收到的財政專戶管理資金填列在本項內。

(五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”、“其他收入”等不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

(六)年初結轉和結余:指單位上年結轉本年使用的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位凈資產項下的事業基金和專用基金。

(七)結余分配:指單位當年結余的分配情況。根據《關于事業單位提取專用基金比例問題的通知》(財教[2012]32號)規定,事業單位職工福利基金的提取比例,在單位年度非財政撥款結余的40%以內確定,國家另有規定的從其規定。

(八)年末結轉和結余:指單位結轉下年的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位凈資產項下的事業基金和專用基金。

(九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員經費和公用經費。其中:人員經費指政府收支分類經濟科目中的“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助”;公用經費指政府收支分類經濟科目中除“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助”外的其他支出。

(十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

(十二)“三公”經費:指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映單位公務用車購置支出(含車輛購置稅);公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(十三)機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務等的各項公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維護費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(十四)工資福利支出(支出經濟分類科目類級):反映單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及為上述人員繳納的各項社會保險費等。

(十五)商品和服務支出(支出經濟分類科目類級):反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資產的支出、戰略性和應急儲備支出)。

(十六)對個人和家庭的補助(支出經濟分類科目類級):反映用于對個人和家庭的補助支出。

(十七)其他資本性支出(支出經濟分類科目類級):反映非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資產、戰略性和應急性儲備、土地和無形資產,以及構建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

(十八)交通運輸支出(類):反映交通運輸和郵政業方面的支出。

(十九)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款):反映與公路、水路運輸相關的支出。

(二十)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)行政運行(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。

(二十一)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)一般行政管理事務(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)未單獨設置項級科目的其他項目支出。

(二十二)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)機關服務(項):反映為行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)提供后勤報務的各類后勤服務中心等附屬事業單位的支出。

(二十三)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)公路養護(類):反映公路養護支出。

(二十四)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)公路還貸專項(類):反映呼武一級公路回購資金支出。

(二十五)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)公路運輸管理(項):反映公路運輸管理支出和公路路政管理支出。

(二十六)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)海事管理(項):反映水上運輸管理方面的支出。

(二十七)交通運輸支出(類)公路水路運輸(款)其他公路水路運輸支出(項);反映除上述項目以外其他用于公路水路運輸方面的支出。

(二十八)社會保障和就業支出(類):反映政府在社會保障與就業方面的支出。

(二十九)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款):反映用于行政事業單位離退休方面的支出。

(三十)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)歸口管理的行政單位離退休(項):反映實行歸口管理的行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)開支的離退休經費。

(三十一)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)事業單位離退休(項):反映實行歸口管理的事業單位開支的離退休經費。

(三十二)醫療衛生與計劃生育支出(類):反映政府醫療衛生與計劃生育管理方面的支出。

(三十三)醫療衛生與計劃生育支出(類)行政事業單位醫療(款):反映行政事業單位醫療方面的支出。

(三十四)醫療衛生與計劃生育支出(類) 行政事業單位醫療(款)行政單位醫療(項):反映財政部門集中安排的行政單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的行政單位的公費醫療經費、按國家規定享受離休人員、紅軍老戰士待遇人員的醫療經費。

(三十五)醫療衛生與計劃生育支出(類) 行政事業單位醫療(款)事業單位醫療(項):反映財政部門集中安排的事業單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的事業單位的公費醫療經費、按國家規定享受離休人員待遇的醫療經費。

(三十六)醫療衛生與計劃生育支出(類) 行政事業單位醫療(款)公務員醫療補助(項):反映財政部門集中安排的公務員醫療補助經費。

(三十七)住房保障支出 (類):集中反映政府用于住房方面的支出。

(三十八)住房保障支出 (類)住房改革支出(款):反映行政事業單位用財政撥款資金和其他資金等安排的住房改革支出。

(三十九)住房保障支出 (類)住房改革支出(款)住房公積金(項):反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

(四十)住房保障支出 (類)住房改革支出(款)購房補貼(項):反映按房改政策規定,行政事業單位向符合條件職工(含離退休人員)、軍隊(含武警)向轉役復員離退休人員發放的用于購買住房的補貼。

第四部分 決算公開聯系方式及信息反饋渠道

本單位決算公開信息反饋和聯系方式:

聯系人:段虹   聯系電話:13947125533

第五部分 部門預算公開表

一、部門收支預算總表

二、部門預算收入總表

三、部門預算支出總表

四、財政撥款收支預算總表

五、一般公共預算財政撥款支出表

六、一般公共預算財政撥款基本支出預算表

七、按政府經濟科目財政撥款基本支出預算表

八、政府性基金預算支出表

九、財政撥款“三公”經費支出預算表

十、預算績效目標申報表


分享到
竞博电竞