您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市扶貧開發辦公室關于
下達2019年度自治區成效考核獎勵資金的通知
索引號 000157946/2019-00015 發文字號 呼扶辦發〔 2019〕29號 成文日期 2019-06-20 14:10
發文機關 市扶貧開發辦公室 信息分類 項目資金 公開日期 2019-06-21 15:37

呼和浩特市扶貧開發辦公室關于
下達2019年度自治區成效考核獎勵資金的通知

字體:[|] 

 

各旗縣區扶貧辦:

根據《內蒙古自治區財政廳關于下達2019年自治區財政專項扶貧資金的通知》(內財農〔2019704號)文件和自治區扶貧辦《關于下達2019年中央二批、自治區財政專項扶貧資金的通知》(內扶辦字〔201977號),依據2018年旗縣區扶貧開發工作成效考核結果,經市扶貧開發辦公室黨組研究,現將2019年度自治區成效考核財政專項扶貧資金下達給你們,請各旗縣區嚴格按照《中央財政專項扶貧資金管理辦法》(內財農〔20178號)和《內蒙古自治區人民政府關于進一步加強扶貧資金使用管理的意見》(內政發〔201821號)有關規定,由旗縣統籌安排使用,將資金及時下撥到項目,并做好以下工作:

一、加快資金撥付進度

嚴格按照《預算法》和《內蒙古自治區人民政府關于進一步加強扶貧資金使用管理的意見》(內政發〔201821號)號)有關規定,在規定的時間內及時分配下達資金,及時在全國扶貧開發信息系統中錄入,并盡快落實到項目。進一步規范和優化資金審批、撥付程序和結算方式,減少環節,提高資金撥付實效。各地不得擠占、挪用和延壓、截留或滯留財政專項扶貧資金。加大結轉結余資金盤活清理力度,建立閑置資金清理的長效機制,切實提高資金使用效率。

二、解決“兩不愁三保障”突出問題

用好用足現有政策,通過行業扶貧資金、貧困縣財政涉農整合資金和幫扶資金等渠道,向符合條件的“兩不愁三保障”項目重點傾斜。自治區成效獎勵資金按照《內蒙古自治區人民政府關于進一步加強扶貧資金使用管理的意見》(內政發〔201821號)文件中“除用于貧困地區產業發展和小型基礎設施建設外,允許用于脫貧攻堅最急需、最薄弱的環節”的要求,可以用于解決“兩不愁、三保障”突出問題、脫貧不穩定有返貧風險的脫貧鞏固提高。

三、精準使用資金

資金由旗縣統籌安排使用,使用專項扶貧資金的項目必須從項目庫中篩選,未進入項目庫的項目原則上不安排使用財政專項扶貧資金,要緊盯項目實施進度,確保扶貧資金精準安全高效使用,改進和完善產業扶貧減貧帶貧機制,明確資金收益分配比例,凡是未直接到戶用于其他經營主體的產業扶貧項目,每年貧困戶直接收益率原則上不低于扶貧資金投入的8%。同時,激發貧困群眾內生動力,堅決糾正發錢發物“一發了之”、“統一入股”“一股了之”等問題

四、嚴格執行資金項目公告公示制度

按照《內蒙古自治區扶貧資金項目公告公示實施辦法(修訂)》(內扶辦發〔201875號)文件要求,嚴格執行扶貧資金項目公告公示“兩個一律”,按照“誰分配、誰使用、誰公開的原則,堅持主動、分級、分類、全面公告公示,確保公開信息內容真實可靠。充分發揮“12317”扶貧監督舉報電話作用,引導貧困群眾參與項目決策、實施、管理和監督全過程,廣泛接受社會監督。扶貧資金項目公告公示情況納入扶貧領域作風問題專項治理內容和財政專項扶貧資金績效評價。

五、加強縣級項目庫建設

根據縣級脫貧攻堅規劃和資源稟賦,精準謀劃項目,強化群眾參與,加強項目審查論證,并及時更新,不斷提高項目質量和資金績效,加快項目實施和驗收,加強項目后續管理,防范化解風險。

六、加強常態化監管

各地要嚴格按照資金使用精準、項目安排精準的要求,加強扶貧資金監管,落實資金監管責任,旗縣區對資金使用情況監管到鄉鎮、要監管到項目、到村、到戶,發揮紀檢監察、審計財政的監督作用,同時創新監管方式,鼓勵政府購買社會服務方式引入第三方監督,探索建立協同監管機制,提高監管效率,全面實施扶貧項目資金績效管理,認真做好各類監督檢查發現問題的整改工作,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。對存在資金使用管理不規范等突出問題的地方,開展常態化約談。對貪占挪用扶貧資金等違規違紀行為,堅決懲處,加大問責力度。

七、按時報備

各旗縣區要在接到資金文件后一個月內,將旗縣財政專項扶貧資金撥付、資金安排使用計劃及公告公示情況匯總后,以正式文件上報呼市扶貧辦備案。同時,在今年12月26日前上報當年中央和自治區財政專項扶貧資金結余結轉情況。

附  件:《2019年自治區成效獎勵資金分配表》

(此頁無正文)


呼和浩特市扶開發辦公室

2019年6月20日


2019年自治區成效獎勵資金分配表

單位:萬元

旗縣區

自治區成效考核獎勵資金

備注

清水河

130


武川

130


托縣

80


土左旗

80


和林

80


合計

500


分享到
竞博电竞