您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市農村人居環境生活垃圾治理、
公共廁所建設改造、村容村貌及庭院整治實施方案》的通知
索引號 00021143B/2019-00020 發文字號 呼城管發〔2019〕153號 成文日期 2019-06-12 09:55
發文機關 市城市管理綜合執法局 信息分類 其他城市管理監管 公開日期 2019-07-09 09:53

關于印發《呼和浩特市農村人居環境生活垃圾治理、
公共廁所建設改造、村容村貌及庭院整治實施方案》的通知

字體:[|] 

 

各旗、縣、區政府,經濟技術開發區管委會:

根據呼和浩特市人民政府辦公室印發《呼和浩特市2019年農村人居環境整治實施方案》(〔2019〕2-63)要求,我局按照職能職責和具體承擔的工作任務制定《呼和浩特市農村人居環境生活垃圾治理、公共廁所建設改造、村容村貌及庭院整治實施方案》,現下發給你們,請結合各轄區實際情況認真組織實施。

:《呼和浩特市農村人居環境生活垃圾治理、公共廁所建設改造、村容村貌及庭院整治標準》


2019年6月12日


呼和浩特市農村人居環境生活垃圾治理、

公共廁所建設改造、村容村貌及庭院整治實施方案

為深入貫徹落實習近平總書記關于農村“廁所革命”重要指示精神,切實改善我市農村人居環境,有效推進鄉村振興戰略工作,全面提升鄉村區域環衛基礎設施和生態環境質量綜合水平,根據《呼和浩特市農村人居環境整治三年行動方案(2018年——2020年)》要求,全面完成我市農村人居環境生活垃圾治理、公共廁所建設改造等村容村貌整治工作,結合我市實際制定本工作方案。

一、指導思想

深入貫徹習近平總書記關于“廁所革命”重要指示精神,認真學習浙江“千村示范,萬村整治”工程經驗,重點落實自治區實施的“十縣百鄉千村”示范行動,以建設美麗、和諧、宜居鄉村環境為目標,按照“先試點示范、后面上推廣、再整體提升” 的基本思路,高質量推動我市農村生活垃圾治理和農村公共廁所建設改造工作、全面整治村容村貌和庭院秩序,引導廣大村民養成良好如廁和衛生習慣,打造環境優美、干凈整潔、舒適宜居的鄉村環境,切實增強農民群眾的獲得感和幸福感。 

二、整治目標

(一)2019年完成呼和浩特市各旗縣區、經濟技術開發區公共廁所建設改造任務,管護長效機制基本建立;全面推進我市行政村80%村莊(790個村)的生活垃圾治理工作,逐步指導農村建立生活垃圾“戶分類投放、村分類收集、鄉鎮分類轉運、旗縣無害化處理和資源化再利用”收運處理體系,達到生活垃圾源頭減量和資源化再利用,并通過開展村莊清潔行動,提升農村人居整體環境質量。

(二)有基礎、有條件的地區、村莊,本著因地制宜的原則,逐步完成農村公共廁所建設、改造,廁所糞污基本得到處理或資源化再利用,進一步鞏固完善已治理村莊的村容村貌和環境衛生工作成果,配合市農村人居環境整治領導小組辦公室,完成2019年我局承擔的目標任務。

(三)改善村鎮公共環境質量,以“三清一改”為突破口,以治理“臟、亂、差”為重點,徹底清理村莊生活垃圾、村內溝壩生活垃圾廢棄物。大力開展鄉村庭院整治,積極引導村民主動清理庭院雜物,合理規劃庭院建設,有序擺放院落內物品、機具等生活、生產用品用具,使村民分享整治工作成果。

三、農村生活垃圾治理標準

1、村莊內外無積存垃圾,非正規垃圾堆放點得到全面清理;

2、鄉街村道路衛生干凈整潔,村民房前屋后無雜物;

3、受水口及周邊基本保持干凈整潔,做到及時清理;

4、設置的果皮箱、垃圾收集箱外立面干凈整潔,周邊衛生好,密閉化設置管理;

5、村鎮建立規范化的垃圾收運體系,按照生活垃圾“戶分類投放、村分類收集、鄉鎮分類轉運、旗縣無害化處理和資源化再利用”的收運處置模式基本建立工作機制,并形成長效化管理。

四、農村公共廁所建設標準

根據村鎮常住人口數量和現有公廁情況,結合村鎮改造計劃,嚴格按照《城市環境衛生設施規劃規范》(GB50337-2003)《城市公共廁所設計標準(CJJ14-2016)》《農村戶廁衛生標準》《旅游廁所質量等級的劃分與評定(GB/T18973-2016)》等技術規范標準,對市屬各旗縣區、經濟技術開發區村鎮進行進一步精準摸底,合理規劃布局,在城鎮污水管網覆蓋到的村莊和農村新型社區,要求建設水沖式廁所;在一般農村地區,推廣建設三格化糞池式、雙甕漏斗式無害化廁所;在重點飲用水源地保護區內的村莊,全面采用水沖式廁所;在山區或缺水地區的村莊,推廣使用糞尿分集式廁所。

(一)農村公共廁所規劃選址

1、農村公廁應選擇地勢較高,不易積存雨水,無地質危險地段,便于使用和管理。

2、與飲食食品行業、托管機構和集中式供水點的距離應在50米以上,并選擇便于維護和清掏清運作業區域。

3、農村公廁選址建設應在常年主導風向的下風向處。

4、農村公廁建筑面積根據服務人口及區域性質確定。建設密度宜為2-3座/km2,服務人口宜為500-1000人/座。

5、農村公廁選址建設要以農村社區綜合服務中心、文化活動中心、中小學、旅游景點、公路沿線、集貿市場等公共場所以及中心村等人口較集中區域為重點。

(二)建設標準

1、已改造完成水電暖設施齊全的村鎮。徹底消除旱式公廁,在旱廁原址改建或選擇適當點位新建二類以上水沖式公廁,做到一次性規劃布點。對于人口規模較大,以及發展鄉村旅游的村莊,在鄉鎮所在地、村莊文化活動中心、集貿廣場、村莊游園、游客中心等人口較集中區域視條件參照市區青城驛站建設標準,建設服務功能齊全且如廁功能完善的綜合服務體。

(1)建筑面積不低于70平方米,管理間面積視條件設置4m2-6m2,工具間1m2-2m2;

(2)每廁位建筑面積3m2,女廁位與男廁位比例2:1或3:2,并要按照規范標準設置無礙設施,必要時可配套設置環衛工人休息室;

(3)要做好通風、排氣、排污設計,排水設施采用水沖三格化糞池式、水沖雙甕漏斗式和水沖完整下水道式等

(4)內部功能要合理,注重以人為本,方便適用,特別是方便老年人、殘疾人使用;地面采用防滑地磚,室內頂棚采用防潮耐腐蝕材料;墻面貼面磚到頂,保證干凈整潔;

(5)外觀、色彩、造型設計要與周邊建筑景觀協調,設有鮮明的標識。

2、有供水系統村鎮,可根據村鎮實際情況建設三類以上水沖式公廁。建筑面積不低于40平方米,視條件需要設置管理間4m2、工具間1m2-2m2;每廁位建筑面積2m2,女廁位與男廁位比例2:1,并要按照規范標準設置無礙設施;排水設施采用水沖三格化糞池式、水沖雙甕漏斗式。

3、市屬區邊遠城郊村和旗縣村鎮等不具備供排水設施村莊,根據實際情況新建改建無害化旱式衛生公廁。建設類型可參照山東“無水沖糞尿分集式”廁所。建筑面積不低于50平方米,有墻、有頂、有門,有窗;標識明顯,通風良好,廁內地面硬化、清潔;廁位不得暴露于廁所外視線內;男、女坑位各不得少于4個;糞便貯糞池在建筑上做到密閉、有蓋、不滲漏,防止污染地下水源;糞便清理及時并無害化處理。

五、村容村貌、庭院整治標準

1、房屋外墻立面粉刷色調統一,墻體干凈無破損;

2、拆除村內殘垣斷壁、廢棄房屋、廢棄圈舍并進行徹底清理,村街巷道做到“三通一平”;

3、拆除影響整體村莊容貌的私搭亂建建筑物、建筑棚,電線桿線“蜘蛛網”,房前屋后無亂推亂放,亂搭亂建,亂涂亂畫,商業門臉經營管理規范有序,解決村內影響村民通行和整體村容的亂堆亂放現象;

4、積極宣傳引導村民加強環境衛生意識和養成良好的生活習慣,定期按村規民約對庭院進行清理庭院雜物,合理規劃利用庭院,有序擺放院落內物品、機具等生活、生產用品用具;

5、家畜家禽規范有序合理飼養,飼養區要分割管理,所產生的糞便雜物及時清理。

六、工作步驟

為有序推進農村生活垃圾治理、公共廁所建設改造及村容村貌整治等工作,按照市政府工作目標任務分三個階段組織實施。

(一)精準摸底階段(4月20日—5月19日)

1、各旗縣區、經濟技術開發區要按照市農村人居環境整治領導小組辦公室統一部署,成立相應的工作機構和農村人居環境整治生活垃圾治理、公共廁所建設改造及村容村貌整治工作協調推進小組。

2、對轄區村莊生活垃圾現狀、公共廁所分布情況和村莊內需進行拆除殘垣斷壁及危舊廢棄房屋圈舍進行全面精準摸底,并研究制定切實可行的工作實施方案和保障措施,進行專題工作部署。   

3、要充分利用廣播、電視報紙等新聞媒體,采取多種形式,廣泛深入的宣傳農村人居環境整治生活垃圾治理工作及農村“廁所革命”和村容村貌及庭院整治的重要意義,營造良好的社會輿論氛圍,盡快在全市形成全民參與農村人居環境整治的工作格局。

(二)全面實施階段(5月20日—10月31日)

1、整治村要按照村莊實際居住人口數量和村莊道路面積需求配備環衛保潔人員,負責做好村街巷道清掃保潔工作,確保農村環境衛生管理達到“三凈兩無一有”質量標準(即村莊道路凈、房前屋后凈、受水口凈、村內外無積存垃圾、垃圾傾倒點無暴露垃圾、公共衛生廁所有專人管理);鼓勵村民自備垃圾分類收集容器,實現干濕垃圾分離投放;規范垃圾收運環節,做到村民定時定點投放垃圾,村鎮環衛作業人員巡回收集運送到垃圾轉運站,通過中轉站后清運到指定的垃圾無害化處理場,各村鎮生活垃圾實現日產日清。  

2、有序推進村莊公共衛生廁所建設工作,對擬建公共衛生廁所要做好選址工作,并按照建設標準有計劃有步驟地進行提標改造或重新建設,達到衛生廁所要求。

3、對照摸排出的需進行村容村貌治理、庭院整治、殘垣斷壁、廢棄房屋圈舍及私搭亂建建筑物、建筑棚拆除整理清單,逐排逐院指導整治,對村民庭院內生活生產用品用具合理進行規范放置,做到庭院井然有序,村容村貌整潔、村莊整體環境良好。

4、按照屬地管理原則,各旗縣區和經濟技術開發區人居環境整治工作領導小組要不定期組織相關成員單位對各轄區內村鎮生活垃圾治理、公共衛生廁所建設改造及村容村貌整治等工作推進情況進行督導檢查,按時上報相關工作進度和信息,對工作中存在的問題和不足及時發現,提出切實可行的解決措施,積極抓好整改落實。

(三)檢查總結階段(11月1日—12月31日)

按照市農村人居環境整治領導小組辦公室的總體要求,完成對全市村鎮生活垃圾治理、公共衛生廁所建設改造及村容村貌等整治工作的檢查和驗收,及時上報市農村人居環境領導小組辦公室。

七、保障措施及工作要求

(一)加強組織領導,堅決打贏農村人居環境生活垃圾治理、公共廁所建設改造、村容村貌和庭院整治攻堅戰,全面完成2019年市政府確定的目標任務。

(二)各旗縣區城管環衛部門要全力配合,適時深入村莊做好督導工作,一切從服務民生出發,有條不紊地開展好農村環境衛生各項整治工作,確保農村環境衛生整治工作有序推進。

(三)各地區、各單位要按照市人居環境整治工作領導小組辦公室要求明確農村人居環境(城管部分)的溝通聯絡及綜合協調單位和聯絡人,于每月25日前報送工作進度,每季度末前報送階段性工作總結,11月底前報送年度工作總結。

(四)市城管局將按照整治標準單獨或會同市農村人居辦對各地區整治情況進行不定期督導檢查,對推進工作緩慢,完成任務不力的單位要給予通報批評;對全市整體推進工作造成影響的要報請市政府進行問責,并將督導情況向市農村人居辦反饋。

分享到
竞博电竞