您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市扶貧開發辦公室關于
下達2019年市本級第一批財政專項扶貧資金的通知
索引號 000157946/2019-00017 發文字號 呼扶辦發〔2019〕36號 成文日期 2019-06-28 23:55
發文機關 市扶貧開發辦公室 信息分類 項目資金 公開日期 2019-07-16 16:07

呼和浩特市扶貧開發辦公室關于
下達2019年市本級第一批財政專項扶貧資金的通知

字體:[|] 

 

各旗縣區扶貧辦、開發區農牧林水局:

根據呼和浩特市人民政府印發《關于進一步加大脫貧攻堅力度十二項措施的通知》(呼政發〔2017〕54號)精神,按照市財政局《關于市本級2019年部門預算指標的批復及預算公開工作的通知》(呼財預〔2019〕2號)安排,現將2019年市本級第一批財政專項扶貧項目資金25324.7萬元(產業項目資金15315.23萬元、小型公益事業資金4918.5萬元、公益性崗位補貼資金1048.5萬元、保險助推資金1748.5萬元、金融扶貧資金1500萬元、“以獎代補”獎勵資金294萬元、項目管理費200萬元、建檔立卡系統、信息數據維護費300萬元)下達給你們,請各旗縣區嚴格按照《內蒙古財政專項扶貧資金管理辦法》(內財農規〔2017〕11號)和《內蒙古自治區人民政府關于進一步加強扶貧資金使用管理的意見》(內政發〔2018〕21號)有關規定,統籌安排使用管理資金,并提出以下幾點要求:

一、加快資金撥付進度

各旗縣區要嚴格執行《預算法》和《內蒙古自治區人民政府關于進一步加強扶貧資金使用管理的意見》(內政發〔2018〕121號)要求,在規定的時間內將資金撥付到位,并及時在全國扶貧開發信息系統中錄入。進一步規范和優化扶貧資金審批、撥付程序和結算方式,減少環節,提高資金撥付時效。建立扶貧資金支出進度實時監測機制,定期開展扶貧資金支出進度專項督查,確保扶貧資金及時、足額撥付。各地不得擠占、挪用和延壓、截留或滯留、閑置財政專項扶貧資金。

二、精準使用資金

市級財政專項扶貧資金下達后,由旗縣區統籌使用,組織實施項目,精準覆蓋貧困村、貧困戶。要持續完善和規范項目庫建設,使用財政專項扶貧資金組織實施的扶貧項目必須從項目庫中篩選,未進入項目庫的項目原則上不安排使用財政專項扶貧資金。要緊盯項目實施進度,確保扶貧資金精準安全高效使用。扶貧資金投入到龍頭企業、合作社的項目每年貧困戶和貧困村集體經濟直接收益率不得低于項目投入的8%,項目收益要與貧困戶建立緊密利益機制。

三、加大資金監管力度

各地要嚴格按照資金使用精準、項目安排精準的要求,加強扶貧資金監管,落實資金監管責任,旗縣區要對資金使用情況監管到鄉鎮,監管到項目、村、戶。要充分發揮各級紀檢監察、審計、財政等部門的監督管理作用。同時,不斷創新資金監管方式,鼓勵政府以購買社會服務方式引入第三方監督,探索建立協同監管機制,提高監管效率。

四、嚴格執行資金項目公告公示制度

按照《內蒙古自治區扶貧資金項目公告公示實施辦法(修訂)》(內扶辦發〔2018〕75號)要求,嚴格執行扶貧資金項目公告公示“兩個一律”,按照“誰分配、誰使用、誰公開”原則,堅持主動、分級、分類、全面公告公示,確保公開信息內容真實可靠。扶貧資金項目公告公示情況納入扶貧領域作風問題專項治理內容和財政專項扶貧資金績效評價。

五、項目管理費、建檔立卡系統和信息數據維護費、“以獎代補”獎勵資金使用范圍

(一) 建檔立卡系統、信息數據維護費主要用于建檔立卡工作產生的差旅、車輛租用、燃油、印刷、會議室租用、辦公用品等相關費用支出。

(二)項目管理費主要用于扶貧規劃編制、項目可行性研究、項目評估、實地考察、檢查驗收(含京蒙扶貧項目驗收)、成果宣傳、檔案管理、項目公告公示、報賬管理、招標采購、項目監理、購買第三方服務等方面的費用,以及發生的交通費、印刷費、培訓費、評審費等方面的經費開支及項目庫建設所產生的論證評估、材料編制印刷和相關耗材等費用支出。

(三)“以獎代補”獎勵資金由旗縣統籌安排,因戶施策,結合本地扶貧開發工作實際情況,圍繞培育和壯大貧困地區特色產業,改善小型公益性生產生活設施條件,增強貧困人口自我發展能力和抵御風險能力等方面。

六、按時報備

中央財政專項扶貧資金和自治區財政專項扶貧資金、市本級財政專項扶貧資金已陸續下達各旗縣區,各旗縣區要在接到通知后半個月內將所有項目實施方案及本地區財政專項扶貧資金撥付、資金安排計劃及公告公示情況匯總后,以正式文件上報市扶貧辦備案。同時,在2019年12月26日前上報當年中央和自治區及市級財政專項扶貧資金結余結轉情況。

附件:1.《2019年市級第一批財政專項扶貧資金分配表》

           2.《呼和浩特市2019年扶貧產業項目統計表》     

           3.《呼和浩特市2019年扶貧小型公益項目統計表》

呼和浩特市扶貧開發辦公室

2019年6月28日


分享到
竞博电竞