您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府辦公室
關于印發《呼和浩特市2019年國土綠化助推
脫貧攻堅實施方案》的通知
索引號 000201320/2019-00163 發文字號 呼政辦發〔2019 〕2號 成文日期 2019-02-25 16:20
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 政府辦文件;扶貧政策;其他環境保護 公開日期 2019-02-28 17:25

呼和浩特市人民政府辦公室
關于印發《呼和浩特市2019年國土綠化助推
脫貧攻堅實施方案》的通知

字體:[|] 

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市有關部門:

《呼和浩特市2019年國土綠化助推脫貧攻堅實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

呼和浩特市2019年國土綠化助推脫貧攻堅實施方案

為深入貫徹落實黨的十九大關于開展大規模國土綠化行動的重大戰略決策,踐行習近平生態文明思想,全面落實國家、自治區、市國土綠化會議精神,加快美麗首府建設進程,助推脫貧攻堅取得實效,本著求真務實、攻堅克難的原則,以九大工程為抓手,以自治區下達我市2018-2020年營造林滾動計劃為落腳點,結合我市實際制定本方案。

一、總體要求

深入貫徹落實黨的十九大精神,以習近平生態文明思想為指導,以改善人居環境、不斷提高人民群眾幸福指數和獲得感為主攻方向,以實施東部生態屏障、“攬山入城”、沿黃生態走廊、城市增綠提質、森林村鎮、綠廊通道、丘陵區經濟林、農田防護林、森林園區和園林工廠九大工程為抓手,堅持數量質量并重,生態、社會、經濟效益并舉,全力推進自治區下達的2018—2020年營造林生產滾動計劃向高標準、高質量、高效益發展,培育形成新產業、新動能、新增漲點,促進我市城鄉綠化一體化,實現“綠滿青城、美麗首府”目標。其中,2019年要求啟動實施九大工程建設任務60.15萬畝,保質保量完成自治區下達的37萬畝營造林生產任務。

二、重點任務

(一)營造林生產任務

結合新一輪退耕還林工程、天然林保護二期工程、京津風沙源治理工程、中央財政造林補貼和森林撫育項目,全面完成新造林20萬畝,退化林分修復含人工更新10萬畝,森林撫育7萬畝。(詳見附件1:呼和浩特市2018-2020年營造林生產滾動計劃任務分解表)。

(二)九大工程建設任務

2019年是國土綠化助推脫貧攻堅,強力推動一批牽引性重點工程建設的啟動年,要全力實施好東部生態屏障、“攬山入城”、沿黃生態走廊、城市增綠提質、森林村鎮、綠廊通道、丘陵區經濟林、農田防護林、森林園區和園林工廠九大工程;全面加強森林、草原、濕地、荒漠生態系統保護,增加資源總量,夯實綠色本底,筑牢生態屏障,實現年內新增綠化面積60.15萬畝。通過明確分工、確定時限、落實責任、傳導壓力,形成齊抓共管、上下聯運的一盤棋局面,為扎實推進我市生態修復工程高質量發展奠定堅實基礎。(詳見附件1:呼和浩特市2019年推進國土綠化任務分解表)。

三、重點工程

(一)東部生態屏障建設工程

在賽罕區境內規劃區域200平方公里范圍內,重點實施碳匯造林、郊野公園、規模化苗圃、石人灣濕地公園、大黑河建設、鄉村振興等項目。2019年完成主體綠化7.15萬畝,其中碳匯造林試點5.5萬畝,郊野公園1.3萬畝,規模化苗圃0.35萬畝。采取政府拉動、社會各方參與的模式組織實施。

責任領導:王冰

責任單位:賽罕區政府

完成時限:2月底前完成碳匯造林試點、郊野公園、規模化苗圃項目詳細施工設計,3月底前完成招投標等相關工作,4月啟動7.15萬畝主體綠化工程,10月完成自查驗收。

(二)“攬山入城”建設工程

1.結合西部城區一體化啟動大青山生態治理。建設區域東起回民區烏素圖溝,西至土左旗白石頭溝,南到京藏高速,北至大青山第一山脊線,區域控制總面積約40平方公里,進行“一帶一屏兩村多區位”建設。“一帶”即沿110國道新線西起東白石頭溝,東至烏素圖溝,東西長約14.5公里,公路兩側構筑約50米寬的綠化帶,治理面積約2175畝,形成西部城區生態屏障第一道防線;“一屏”即沿110國道新線北側,西起東白石頭溝,東至烏素圖溝,在大青山前坡沖積扇區、中低山區,治理面積約5000畝,栽植鄉土樹種油松、山杏、山桃等,形成綠色生態屏障;“兩村”即納入生態治理區域范圍的土左旗霍寨村、大瓦窯村,實施鄉村振興戰略,統籌規劃,堅持“潔、齊、綠、美、景、韻”六美標準,開展整潔田園、美麗農業、森林村莊建設,以農村大禮堂為主陣地,推進鄉村文化振興,發展鄉村旅游經濟,建成“精品村”;“多區位”即結合生態修復,打造白石頭溝、五道溝、頭道溝、黑沙兔溝、霍寨西溝、霍寨溝、烏素圖溝等功能區,發展休閑觀光、生態旅游產業。

責任領導:成紅亮、云瑞鵬、戴蘇河

責任單位:土左旗政府、回民區政府、內蒙古山北生態環境治理有限公司

完成時限:2月底前完成“一帶一屏兩村多區位”詳細施工設計,3月底前完成招投標等相關工作,4月按照《西部城區一體化生態環境治理實施方案》啟動建設,10月完成自查驗收。

2.陰山北麓生態治理項目。結合國家、自治區林業生態治理工程,全面完成呼和浩特市2019年營造林滾動計劃中武川縣12.5萬畝的建設任務,其中新造林7萬畝,退化林分修復含人工更新2萬畝,森林質量精準提升3.5萬畝。

責任領導:靳春亮

責任單位:武川縣政府

完成時限:2月底前完成地塊落實,3月底前完成招投標等相關工作,4月啟動實施。

(三)沿黃生態走廊建設工程

結合京津風沙源治理工程、天然林保護工程、新一輪退耕還林工程、重點區域綠化和森林植被恢復項目等,在呼包鄂沿黃河兩岸實施人工造林工程、退化林分修復工程、景區及景區周邊景觀提升工程,營造黃河沿岸防護林、沿河村屯經濟林,構筑道路、農田、渠道防護體系,尤其是助推清水河縣林草植被保護修復工程,年內完成5.8萬畝人工造林,其中托縣2.1萬畝、清水河縣3.7萬畝。

責任領導:李春燕、亢永強

責任單位:托縣政府、清水河縣政府

完成時限:2月底前完成地塊落實,3月底前完成招投標及苗木采購等相關工作,4月啟動實施,10月完成自查驗收。

(四)城市增綠提質建設工程

和林縣、西部城區、呼和浩特科技城會同市住房和城鄉建設局,按照呼和浩特市城市綠地系統規劃,編制綠地建設年度計劃并組織實施,建成區綠地率達到39.8%以上,綠化覆蓋率達到42%以上。

責任領導:陳利音、范志忠、云瑞鵬、云鑒、王冰、李曉東

責任單位:和林縣政府、新城區政府、回民區政府、玉泉區政府、賽罕區政府、開發區管委會

完成時限:3月底前完成工程前期準備工作,4月啟動實施,10月完成自查驗收。

(五)森林村鎮建設工程

按照自治區標準,優先在自然條件好、森林資源豐富的重點旗縣和中心城鎮開展創建活動,保護保留鄉村風貌,開展田園建筑示范,實施縣鄉村綠化行動,維護造林綠化成果,深入推進“森林鄉村”“森林鄉鎮”“森林旗縣”創建活動,大力整治農村牧區人居環境,助推我市國貧縣武川縣和區貧縣清水河縣的生態環境綜合整治。2019年計劃創建自治區森林旗縣1個(和林縣)、森林鄉鎮5個(土左旗、托縣、和林縣、清水河縣、武川縣各1個)、森林村莊50個(土左旗、托縣、和林縣、清水河縣、武川縣各10個)。通過實施該工程,建設聯通城鄉綠網和生態服務設施,實現城鎮居民出行“300米見綠,500米見園”的目標。

責任領導:成紅亮、李春燕、陳利音、亢永強、靳春亮

責任單位:土左旗政府、托縣政府、和林縣政府、清水河縣政府、武川縣政府

完成時限:2月底前完成編制作業設計或實施方案、規劃,3月開展招投標等相關工作,4月啟動實施,10月完成自查驗收,11月完成檔案建設,按程序向自治區申報。

(六)綠廊通道建設工程

全面完善在建、擬建綠廊通道建設工程,進一步提高防護功能和景觀效果,根據地形特點,宜寬則寬、宜窄則窄、宜條則條、宜塊則塊、宜團則團,打造組團式、近自然的綠色長廊。結合本轄區實際,完成在建、擬建綠廊通道建設工程的綠化規劃編制工作。提前謀劃三環、110國道新線、市區與和林格爾新區連接線、市區與新機場連接線、呼張客專等通道綠化工程,在項目建成通車當年啟動綠化工作。2020年完成主體綠化工作,防護功能與景觀效果初步顯現。

責任領導:成紅亮、陳利音、范志忠、云瑞鵬、云鑒、王冰

責任單位:土左旗政府、和林縣政府、新城區政府、回民區政府、玉泉區政府、賽罕區政府

完成時限:9月底前完成在建、擬建綠廊通道建設工程的綠化規劃編制工作。

(七)丘陵區經濟林建設工程

按照適地適樹、良種栽培、規模種植、科學管理的要求,選取種植耐旱、耐寒、經濟價值相對較高的杏樹、沙棘、海棠、123果樹、李子、歐李等鄉土樹種,重點打造具有廣闊市場前景、對農民增收帶動作用明顯的特色經濟林產業。按照清水河縣百萬畝扶貧林果基地建設規劃、和林縣30萬畝林果基地建設規劃, 2019年計劃完成經濟林建設33萬畝,其中和林縣6萬畝、清水河縣27萬畝。

責任領導:陳利音、亢永強

責任單位:和林縣政府、清水河縣政府

完成時限:2月底前完成地塊落實,3月準備苗木等材料,4月啟動實施,10月完成自查驗收。

(八)農田防護林建設工程

主要任務是對平原區的田間地頭、田間道路、澆水排水渠等區域開展綠化, 形成綜合農田防護林體系,同時合理優化樹種組合, 最大限度減少林木對農作物生長的影響,實現林茂糧豐的目的。2019年計劃完成農田防護林帶52公里、綠化面積0.1萬畝(其中,土左旗5公里63畝、托縣7公里113畝、和林縣40公里810畝),河渠防護林帶13公里、綠化面積0.02萬畝(其中,托縣5公里75畝、和林縣8公里157畝)。

責任領導:成紅亮、李春燕、陳利音

責任單位:土左旗政府、托縣政府、和林縣政府

完成時限:2月底前完成地塊落實并完成作業設計編制,3月底前完成招投標并準備苗木等材料,4月啟動實施,10月自查驗收。   

(九)森林園區、園林工廠建設工程

各旗縣區、開發區結合城市綠化總體規劃和園區建設規劃,依照森林園區建設的具體要求和《呼和浩特市城市綠化條例》的有關規定,2019年,完成園區綠地建設總任務的30%,園區綠地率達到38%,廠區及生活區綠化完成總庭院數的40%,透空圍墻工程完成總數的50%。

園區公共綠地建設標準:直徑2000米內,規劃建設10000平方米以上的公園綠地;直徑1000米內,規劃建設5000平方米以上的公園綠地;直徑500米內,規劃建設1000平方米以上的公園綠地,保證居民能在500米范圍內享受公園、綠地。充分利用園區外圍的山體、丘陵、水體、荒地、灘涂、環路等,建設大面積的防護林帶,工業園區與城市之間防護綠地建設寬度不低于500米;工業區與生活區之間綠化隔離帶寬度不低于50米。園區主干道每側綠地寬度不低于15米,次干道每側綠地寬度不低于10米。

廠區及生活區綠化標準:一般單位綠地率達到35%以上;工礦企業等單位綠地率達30%以上;生產有害氣體及污染嚴重的工礦企業綠地率達到40%以上,并設立適當寬度的防護林帶。二環路以內,新建居住小區綠地率不低于30%,改造舊居住小區綠地率不低于25%;二環路到繞城高速路之間,新建居住小區綠地率不低于35%,改造舊居住小區綠地率不低于30%;繞城高速路以外,新建居住小區綠地率不低于40%,改造舊居住小區綠地率不低于35%。

透空圍墻改造標準:園區內廠區、居住區,新建的必須建設透空式圍墻,已建成封閉式圍墻的要進行改造,因生產因素確需設立圍墻,且已經建成的,在圍墻內、外種植攀援植物進行立體綠化。建設或改造后的透空圍墻,需與周邊已建成的透空圍墻協調一致。

責任領導:成紅亮、李春燕、陳利音、亢永強、靳春亮、范志忠、云瑞鵬、云鑒、王冰、李曉東

責任單位:土左旗政府、托縣政府、和林縣政府、清水河縣政府、武川縣政府、新城區政府、回民區政府、玉泉區政府、賽罕區政府、開發區管委會

完成時限:2月底前制定《森林園區、園林工廠工程實施方案》,主要包括園區綠地、公園游園、庭院綠化、透空圍墻等工程的總體規劃和實施方案,3月底前對駐區單位進行森林園區、園林工廠建設宣傳,召開園區與企業聯席會議,成立領導小組,4月按照《實施方案》啟動建設,10月完成檢查驗收。

四、組織實施

(一)加強組織領導,落實工作責任

各旗縣區政府、開發區管委會是國土綠化實施主體,為保證國土綠化助推脫貧攻堅的順利推進,要成立相應工作領導小組,由主要領導親自抓,分管領導具體抓,逐級簽訂責任狀,層層落實工作責任。擬定本地區的實施意見,細化目標任務,制定時間表和路線圖。市林業和草原局負責做好統籌規劃和年度計劃安排。市住房和城鄉建設局負責城市增綠提質工程和森林園區、園林工廠工程建設技術指導及督導檢查工作。市發展和改革委員會、市財政局、市交通運輸局、市自然資源局、市農牧局、市水務局積極配合,要嚴格按照市政府2018年第48次市長辦公會、市政府2019年第2次常務會的要求履行職責,形成黨政齊抓、部門聯動、社會參與的工作格局,確保國土綠化深入推進。

(二)創新機制體制,激發社會活力

充分發揮非公有制經濟主體和農民群眾在國土綠化建設中的重要作用,支持符合條件的農民專業合作社、家庭林場、專業大戶、林業企業等新型經營主體參與國土綠化工程。扶持有景區和城鎮依托的貧困村開展農家樂、林家樂等旅游接待服務。2019年培育注冊2家家庭林場、4家林業專業合作社、6家造林大戶等新型林業主體。拓寬國土綠化籌資聚資渠道,鼓勵單位和個人通過捐資、公益等方式參與國土綠化。市林業和草原局要篩選、樹立一批國土綠化示范項目,各旗縣區政府、開發區管委會要健全相

關措施,確保國家、自治區、市各項林業政策落實落地,保障建設主體享有的各項權益,實現國土綠化事業發展多輪驅動。

(三)全面進行考評,嚴格考核問責

各地區、各有關部門要把國土綠化作為一項民生工程來抓,市委、政府把九大工程和自治區下達的2019年營造林滾動計劃任務的完成率、成活率、保存率納入各地區、各部門年度目標考核范圍和領導任期目標考核內容,并作為領導干部離任審計重要依據,嚴格考核驗收標準,全面進行考評,依據考核結果進行嚴格獎懲、追責問責。

(四)加快生態產業建設,促進產業生態整合

一是加大林業產業支持力度。各旗縣區政府、開發區管委會要進一步深化集體林權制度改革,積極探索林權流轉和林業投融資機制,對社會資本投資林業項目實行獎補。積極爭取項目資金開展林地撫育管理,提高林地質量,為新型經營主體流轉林地創造有利條件。進一步加強對林地經營企業的科技指導,引導企業逐步發展精深加工,放大產品市場潛力。二是創新發展多種林業產業模式。各地區要結合自身實際,創新思路舉措,充分利用林業資源推動林業與其他產業深度融合,實現效益最大化。積極引進社會力量,種植經濟林,發展林下經濟,科學統籌開發采摘、觀光、養老居住、休閑養生等項目,實現國土綠化與百姓增收致富雙贏。三是大力培育引進林業龍頭企業。各地區要充分發揮蒙草、蒙樹等龍頭企業、知名品牌輻射帶動作用,積極培育引進集生態種植、產品加工、儲藏、流通為一體的龍頭企業,發展“企業+專業合作社+基地+農戶”的產業經營模式,建立長期穩定的購銷合作關系,實現風險共擔、利益共享。2019年提早謀劃培育1-2家億元以上林業龍頭企業,打造一批市場知名度高、競爭力強的拳頭產品。

(五)實施生態扶貧工程,助推脫貧攻堅工作

創新生態扶貧機制,加大貧困地區生態保護修復力度,實現生態和脫貧雙贏。推進生態保護扶貧行動,完善公益林管護機制,吸納貧困人口參與管護,在有勞動能力的貧困人口中選聘生態護林員崗位,2019年計劃聘用317名,結合九大工程,加大貧困地區林業生態建設力度,推進武川、清水河森林植被保護修復工程。大力推進新一輪退耕還林,新增退耕還林任務向貧困地區傾斜,對符合退耕政策的貧困村、貧困戶實現全覆蓋。落實貧困地區森林生態效益補償政策,積極爭取提高貧困地區公益林補償標準,通過生態補償增加貧困人口收入。深入貧困地區集體林權制度改革,鼓勵貧困人口將林地經營權入股造林合作社,增加貧困人口資產性收入。完善橫向生態保護補償機制,讓保護生態的武川縣、清水河縣及轄區貧困村、貧困戶更多受益。

(六)做好春季綠化準備,建設美麗綠色首府

各地區、各有關部門要抓住農閑有利時機,制定具體實施方案,完成立項和招投標,提前做好土地整理、苗木儲備等相關工作,確保2019年的各項任務落到實處。

(七)加大環保宣傳力度,營造良好社會氛圍

各地區要精心組織,圍繞“法制宣傳活動”、“3.12植樹節”、“陸生野生動物保護宣傳月”、“3.19”森林消防日、世界濕地日等開展宣傳活動,充分利用廣播電視、報刊網絡、音像制品、廣告傳單、樓宇和街頭大屏幕、大型專題和訪談節目等傳統和新興媒體為手段,廣泛宣傳習近平生態文明思想,增強全社會關注生態的憂患意識、改善生態的責任意識、保護生態的法律意識。通過強勢宣傳,喚起全市廣大人民群眾參與國土綠化的熱情,營造社會各界支持參與國土綠化的良好社會氛圍。

(八)拓寬資金籌集渠道,加大資金保障力度

堅持政府引導、市場化運作原則。各旗縣區政府、開發區管委會對自身所承擔的項目,要及時編制可研報告,編入發改委項目庫,爭取國家項目和資金投入。市政府對重點造林綠化工程按以獎代補形式給予一定資金補助,每年列入財政預算2億元作為撬動資金,推進國土綠化。其余國土綠化資金投入,通過創新機制、市場化運作,引導社會資本廣泛參與。同時,大力組織好全民義務植樹活動,努力營造全民參與的造林綠化新格局。


分享到
竞博电竞